网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
【主题教育快讯18】提高听课评课效果,推动主题教育整改走实走深
栏目:新闻快讯  发布时间:2019-11-29 16:48:00   作者:邬静波 来源:党委宣传部  访问次数:

“由于专业差异、知识背景差异,督导的评课结果有可能不太准确……”10月15日,一名公共基础课教师在院长史习明主持召开的以“健全‘三全’育人体制机制,将立德树人落到实处”为主题的调研座谈会上对学校现行督导制度提出了质疑。随后,调研组就教师关心的听课制度落实情况进行了专题调研。

教师的需求就是整改的方向。为了进一步提升学校督导的评课水平,推动主题教育整改落到实处,11月27日,学校邀请宁波市高校第五届教学督导组成员、宁波大学教授原献学做《如何评课》专题讲座。

三尺讲台传真经。原献学教授结合自身几十年讲台经验,用一个个真实、鲜活的典型事例,深入浅出地解答了“听课听些什么、如何听好一节课”的疑问。“前两年先教书,站稳讲台,这是基本功。两年后再育人,尝试个性化教法。”他说,对新教师来说,要教有定法;对老教师来说,要教有创新;对所有教师来说,反映师德的效标行为至关重要。

“主题教育开展以来,调研组深入一线与任课老师面对面,坚持问题导向,边调研边整改,确保整改落实走深走实。督导不仅要会‘听’教学过程,能‘看’教案设计,更要会‘评’教学效果。原教授的‘教书育人’新解,为我们开展教学、督导听课评课指明了方向。”院长史习明在总结讲话时有感而发,“我们要做到原教授所说的,以学术的方式来阐述系统知识,要深究知识的逻辑结构,奇正结合、教法无穷,才能不断提高教学质量。”

为全面深化课堂教学改革,打造高效课堂,宁波城市职业技术学院近年来不断完善听课制度,“推门听课”已经成为常态。学校要求中层以上干部每人每学期听课不少于8次,随机选择进班听课,并根据教学目标、教学内容、教学方法、教学管理、教学效果五个维度在听课评价系统中完成“评课”。2018学年,校院两级督导参与听课262人次,共计听课2465节次,实现了全校任课教师的全覆盖,且做到每位教师至少被听课2次。质量管理办公室每学期还会对领导干部听课活动量化评价结果进行汇总,评课结果纳入任课教师年度教学考核,并在职称评审、教学竞赛等方面予以体现。

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号
顶盛体育登录-西班牙甲级联赛-全球赞助商